猪太(いぶと)
- 価格:800円
- 前後
総合点 | 93点 |
---|---|
料理 | 4.5 |
口コミ | 3.5 |
コスパ | 4.0 |
巻石堂病院の拡張により、惜しまれつつも柏を後にしたラーメン屋の猪太(いぶと)が、柏に帰ってきました。
店舗の場所は柏3丁目、ちょうど郵便局前になります。
猪太(いぶと)は、元々人気店だっただけに柏での再オープンは反響が凄い!
お盆期間というのもあってか、オープン時間の11時30分には既に列が…流石です。
達人も30℃超えの猛暑の中、熱々のラーメンを食べるために汗だくで並ぶ、これはもうドMの境地。
「ご主人様、この卑しい豚めにグツグツに煮込んだ豚骨醤油ラーメンを…たくさん…お願い…」
店内は、カウンター席が10席弱、2掛けのテーブル席が2つ並んでいます。
エアコンはやや冷え気味。女性は薄めの上着を持ち込んだほうがいいかも!(ヘアゴム・紙エプロンの貸し出しアリ)
券売機の横には、猪太(いぶと)の名物!ガス炊き10升用の炊飯器様が鎮座なさっておられる。(適当です)
※ライスはひとり2杯まで無料で食べられます
メニューは以前とあまり変わってないようです。
ツケ麺も食べたい気がしますが、今回は熱々の豚骨醤油ラーメンを選びました。
ここで猪太(いぶと)のこだわりを一部紹介します。
全て店内に書かれていることなので、詳しくはそちらをご覧ください。
スープについて
濃厚・コッテリ・脂多め・ギトギトではありません。
猪太のスープは濃厚でありながら、脂分の少ないスープをコンセプトに製造。
通常のスープは、国産生のゲンコツ、豚頭、背脂(少量)、野菜などを10時間以上煮込んで作った濃厚スープです。
脂分の少ないコラーゲンたっぷりのスープ!
自家製麺について
猪太(いぶと)の自家製麺は、北海道産小麦と埼玉産全粒粉小麦を使用しています。かん水を使わずつなぎに布海苔を使っているため、国産小麦と全粒粉の香りを損なわず、また布海苔による独特なツルツルとした食感も楽しめる麺になっています。
具材について
野菜
野菜は新鮮さが命。地産地消の安心で美味しい柏産新鮮野菜をたっぷり使用。
季節ごとに旬の野菜を使うので、その変化も楽しめられます。
チャーシュー
赤身と脂身のバランスがとれた国産生の肩ロースをコトコトと豚骨スープで煮込んだ柔らかく旨味の強いチャーシューです。
その他の具材
半熟味玉子、自家製肉みそ、国内加工のメンマ、自家製ラー油など。
そのこだわりがつまった豚骨醤油ラーメンがコチラです。
写真では分かりませんが、実は猪太(いぶと)のラーメンは、いわゆる鍋焼きラーメンなんです。
提供された段階では、鍋蓋が乗っています。
鍋蓋を開ける時にメガネの人は注意してください。大量のモワァ~とした湯気が出ます。
曇ります。とっても曇ります。「メガネにワイパーが欲しい‼」
もちろん、ガス炊飯器で炊いたピッカピカの柏産コシヒカリ(2杯まで無料)も用意!
豚骨ラーメンの具材は、チャーシュー、小松菜、メンマ、味玉。
スープはこだわりでも紹介されていましたが、見た目の色ほどコッテリでギトギトではありません。
かといってあっさり薄口かといわれると違う。
しっかりとした動物系の存在感がありつつも、しつこすぎない、ひと言で言えば調度良い濃さ。
麺は細目なのですが、しっかりコシがあって、かなりツルツルしています。
この辺の理由はこだわり紹介通りです。面白みの無い薄口レビューでスイマセン。
ただ、こだわりに嘘がないんです。非常に美味しい!!
あっさりと、そしてシャキシャキとした小松菜がまた良い仕事をします。
是非、スープ、麺、小松菜の順に食べるのがオススメです。
食感&味変が楽しめますよ。
スープを飲み干す頃には、体温はかなり上昇します。
冷え冷えの店内にあって、汗だくになるかも。
ちょっと嬉しいのは、水の代わりに冷えた麦茶が提供されていたこと。
ミネラル補給ができちゃいます!
それではこれで豚骨醤油の薄口レビューは終わります。
次回はツケ麺、濃厚なレビューを期待してくださいね
猪太(いぶと)のメニュー
猪太(いぶと)のラーメンメニュー、トッピングメニュを紹介します
猪太(いぶと)では、豚骨をベースに醤油・味噌・塩の味が楽しめます。
また、ラーメンの他にもツケ麺などもあります。
ここのメニューを見て、来店時の参考にしてください。
ラーメンメニュー
豚骨をベースとした、醤油・味噌・塩などの定番ラーメンから、
もつ煮やカレーツケ麺など変わり種まで楽しめます。
何回来店しても飽きませんね。
トッピングも様々楽しめるので、是非ご利用ください。
MENU | 金額 |
---|---|
ラーメン |
豚骨醤油ラーメン:820円 豚骨味噌ラーメン:820円 豚骨塩ラーメン:820円 海豚麺:920円 豚カリーラーメン:920円 豚骨火焔ラーメン:920円 豚骨担々麺:900円 もつ煮ラーメン:900円 黒大韮ラーメン:900円 |
ツケ麺 |
豚骨醤油ツケ麺:840円 豚骨味噌ツケ麺:840円 豚骨塩ツケ麺:840円 海豚ツケ麺:920円 豚カリーツケ麺:920円 豚骨火焔ツケ麺:920円 豚骨担々ツケ麺:900円 もつ煮ツケ麺:900円 黒大韮ツケ麺:900円 |
トッピング |
チャーシュー:200円 大盛チャーシュー:300円 三点盛り(チャーシュー・味玉子・ネギ):300円 たっぷり野菜:160円 味玉子:100円 長ネギ:160円 肉みそ:110円 キムチ:100円 海苔:110円 |
オプション |
中盛り:80円 大盛り:120円 中華スープ:130円 |
猪太(いぶと)の情報とアクセス
猪太(いぶと)の情報
店名 | 住所 | 営業時間 |
---|---|---|
猪太(いぶと) | 277-0005 千葉県柏市柏3丁目8−12 東和ビル 1F | 11時30分~14時30分、17時30分~22時00分 |
URL | 電話番号 | アクセス |
070-6940-1210 | 柏駅東口徒歩8分 |
猪太(いぶと)への口コミと評判
猪太(いぶと)の口コミ・評判をご覧ください。
また柏の達人では、猪太(いぶと)の口コミ・評判を募集しています。
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ただいま、猪太(いぶと)の口コミ・評判を募集します。おすすめの料理や店内の雰囲気をお聞かせください
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戻ってきてくれたイブト!柏で一番美味しいラーメン屋さんだと思っていたから移転した時ショック半端なかったけどまた食べられる!ありがとう!イブト
5chのスレで猪太フィーバーしてたので、先週末行ってみたがまだ行列すごいな。柏に8月お盆に移転してきて、もう半月たってるのに列がとぎれなかった。
しばらくたべてなかった猪太の味を忘れかけてたが、久しぶりに食べてみたらすぐに思い出した。自分的に猪太のラーメンは柏で一番だとおもっている。先週食べたばかりなのに、今週末も食べに行きたくなった。猪太柏に帰ってきてくれてありがとう!俺の健康診断終わった後に開店してくれてありがとう!!
やばいな柏…10月には王道家が戻ってくるって噂だし、猪太が戻ってきたし。柏がラーメンの聖地になりつつある。猪太の豚骨しょうゆラーメンで米2杯はいける俺はマジでメタボまっしぐら。
今度ラーメン屋巡りで柏に行く予定です。いぶとが比較的行列が引く時間ってありますか?土日の14時くらいに行ったら何分くらい待ちますか?
柏行ったことない人間でも割と迷わずいけますか??
春日部の人へ
天候によっても変る。何とも言えないのが真実。
柏の人猪太好きな奴おおいので、しばらくは行列は続くとおもわれる。
猪太はいったん14時半で締まるから、14時に行くより
開店ジャストあたりをねらうのもいいかもしれない。祭りやユルベルト等と重ならければ、
比較的短い待ち時間でたべられるんじゃないかとおもわれる