海道
- ランチ価格:
- ランチ営業無し
- ディナー価格:
- ~5000円
総合点 | 100点 |
---|---|
価格 | 5.0 |
口コミ | 5.0 |
コスパ | 5.0 |
柏駅から少し離れますが、密かにグルメ通なお店が乱立する柏5・6丁目界隈。
戸川が数年前に都内より柏6丁目に引っ越して以来、5・6丁目界隈の料理店は常に要チェックしています。
今日は、その中でも特に足繁く通った柏6丁目の名店!戸川が世界一美味しいと思う海鮮居酒屋「海道」を紹介します!
本当は教えたくないお店ですが、柏の達人を名乗る上では、絶対に外せない…致し方なし!
深夜2時ごろまで営業しているお店なので、気になる方はぜひ一度行ってみてください!
セコランチ戸川のレビュー
海道に行ったらならば、最初に頼んで欲しいのは、お造りの盛り合わせ!
一人前1580円と、値段だけみれば高いと感じるかもしれません。。。
ですが…お刺身をひとくち食べるだけで、高いという考えは一気に吹っ飛びます!
「えっ!このレベルの刺身が1580円っ!?安っ!」
特にマグロは感動のあまり言葉がでなくなるほど絶品!
その日の仕入れによって異なるかもしれませんが、戸川が海道でマグロを食べる時は海峡マグロとの遭遇率が高いです。あまり耳馴染みのないであろう海峡マグロについて少し説明します。
有名な国産のブランドマグロといえば、大間のマグロがあります。
青森と函館の間にある津軽海峡で捕獲され、大間漁港で水揚げされるクロマグロのことです。
すしざんまいの名物社長が正月に競り落とすアレです。
2019年1月に1キロ120万円、1本3億3360万円の値がついて話題になったアレです。
大間のクロマグロが感動するほど美味しいのは、想像に難くないと思います。
海峡マグロとは、大間のマグロと同じ津軽海峡で捕獲され、函館漁港で水揚げされたマグロのことなんです!
つまり…
1キロ120万円で取引されるようなマグロと同じ味のマグロが、お造り盛り合わせ1580円で提供されている訳です!
しつこいようですが、1本3億3360万円が2000円に満たない金額で食べれちゃう訳ですね。
これは非常に安い!激安!爆安‼
海道に来店された際には、必ずといって欲しいほど食べて欲しい一品です!
どうしても高い!と思う方は、3点盛り980円もありますので、そちらを頼んでみてください!
また海道では、国産の魚介類を提供してくれます。
天然ではなく、養殖の魚も提供されますが、ホルモン剤をガンガンしようしている身がブヨブヨの養殖魚は使いません。
あくまでも天然に近い育て方をした養殖、大将が納得いく養殖の魚のみ使用。
素材の味・安全にこだわりが徹底されています。流石です!
小さいころから、こんな美味しい物をたべさせるのもどうかと思いますが、お子さんでも安心して食べられます。
ただし、変に舌が肥えてしまうかも。気を付けてくださいね
この日、戸川が注文した料理は下記です。
↓お通しです。
毎日のようにお通しメニューが変わります。
冬場はお通しで七輪がでてきたりします(笑)
この日は、タコ・バイ貝?・お浸し…etc。どれもウマーでした
↓イカのゴロ焼き
戸川の食べ方は、先ずはイカをたっぷり堪能した後に、大将にワガママを言って、汁でリゾットを作ってもらいます。
一度で二度美味しい、この食べ方はオススメです。
↓鰆の天ぷら
旬の一品。サクサクの衣の中のホクホクとして、口の中でホロっと溶けるような柔らかい鰆の身が堪りません。
揚げ物ですが、何個でも食べたくなりますよー。
↓ホタルイカの酢味噌和え
こちらも春ならではの一品。
産地を聞いてはいませんが、恐らくは兵庫県ではなく、富山湾の海洋深層水で育った湾内ホタルイカでしょう。
でっぷりと肥え太ったホタルイカの身がそう言っているようです。
酢味噌の酸味と甘みのバランスが秀逸!きっと黄金比ってやつですね。
↓長芋のウニ乗せ
初めて食べましたが、長芋とウニのマッチングが素晴らしい!
しかもお酒に合う!完璧なまでのマリアージュ‼美味しいです
全部で
お造り盛り合わせ
鰆の天ぷら
イカのごろ焼き
長芋のウニ乗せ
ホタルイカの酢味噌和え
白身魚とアボカドとクリームチーズの春巻き
ムール貝酒蒸し
瓶ビール
緑茶ハイ
温州みかんサワー
日本酒の利き酒セット(楽器正宗・鶴齢・鼎(かなえ))
大山鶏のもも焼き
細巻(ねぎとろ・とろたく・かっぱ巻き)
2人で食べた訳ですが、これだけ飲み食いして会計は一人6000円ほどでした。
あまりにも安すぎてお店が心配になる。。。
海道のメニュー
海道の定番メニュー・オススメメニュー・ドリンクメニューを紹介
海道では美味しい料理・お酒がたくさんあります。
ここのメニューを見て、今夜食べる料理・お酒を決めてみてはいかがでしょうか。
定番のドリンクメニュー
ビールを始め、サワー・焼酎・ワイン・日本酒・ウィスキーと豊富なラインナップ
他ではあまり見ない茜茶ハイがあります。
MENU | 金額 |
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アサヒスーパードライ | 中生:580円 小生:380円 中瓶:580円 |
アサヒプレミアム生熟撰 | 630円 |
[ノンアル]ドライゼロ | 小瓶:400円 |
サワー | 生グレープフルーツ:500円 生レモン:500円 梅干し:500円 温州みかん:500円 トマト酢:500円 生姜おろし:500円 かぼす:500円 男梅:480円 緑茶ハイ:480円 ウーロンハイ:480円 カルピス:480円 黒ウーロンハイ:580円 茜茶ハイ:580円 酎ハイ:400円 |
カクテル | カシスソーダ:580円 カシスオレンジ:580円 カシスウーロン:580円 カシスグレープフルーツ:580円 |
竹鶴ピュアモルト | グラス:600円 |
焼酎[グラス] | [芋]黒霧島:450円 [芋]赤兎馬:600 [麦]一粒の麦:550円 [麦]吉四六:600円 |
焼酎[ボトル] | [麦]隠岐:3000円 [麦]吉四六:4500円 [芋]赤兎馬:3000円 |
梅酒 | 濃酵梅酒:500円 あらごし梅酒:500円 |
ワイン | グラス(赤/白):450円 [赤]カリテラ・レゼルヴァ:2500円 [赤]シャトー・モンベラ:7000円 [白]カリテラ・レゼルヴァ:2500円 [白]シャブリ・ラ・シャンフルール:6300円 |
日本酒 | 吉乃川 厳選辛口:550円 |
おすすめの日本酒メニュー
海鮮居酒屋ですから、日本酒ラインナップにこだわりが見られます。
日によってメニューが代わるので、リクエストがある場合は予約時に聞いてみてください。
戸川はよく利き酒セットを注文します。美味しそうな都道府県を3つ選ぶ楽しみが好き!
この日は、楽器正宗・鼎・鶴齢をいただきました。どれも初めて飲んだのですが、個人的に楽器正宗がフェイバリット。
MENU | 金額 |
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[青森]陸奥八仙 | 半合:500円 1合:1000円 |
[福井]黒龍 | 半合:500円 1合:1000円 |
[秋田]ゆきの美人 | 半合:500円 1合:1000円 |
[奈良]風の森 | 半合:500円 1合:1000円 |
[福島]楽器正宗 | 半合:500円 1合:1000円 |
[広島]宝剣 | 半合:500円 1合:1000円 |
[長野]鼎(かなえ) | 半合:500円 1合:1000円 |
[福島]天明 | 半合:500円 1合:1000円 |
[新潟]鶴齢 | 半合:500円 1合:1000円 |
[岐阜]津島屋 | 半合:500円 1合:1000円 |
[岩手]赤武 | 半合:500円 1合:1000円 |
[新潟]ぽたりきりんざん | 半合:500円 1合:1000円 |
[兵庫]播州一献 | 半合:500円 1合:1000円 |
本日のおすすめメニュー
特におすすめのメニューに関しては、赤花丸でマークされています。
海道初心者の方は、とにかくおススメを頼んでみるのみ良いと思います。
後、海鮮居酒屋ですが、意外なことに肉料理もウマーなんです。
おそらく大将は単純に料理が上手なんだと思われます!
とってもジューシーな大山鶏のもも焼きは、戸川が連れていく友達の間では絶賛でした!
MENU | 金額 |
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お造り盛り合わせ | 海道盛り(1人前):980円 磯盛り(1.5~2人前):1,680円 厳選沖盛り(3~5人前):5,000円 |
お造り | 海峡鮪造り:2000円 アイナメ造り:950円 真鯛造り:1200円 いさき造り:9800円 平目造り:1200円 かつお造り:980円 ダルマイカ造り:1200円 青ハタ造り:780円 白ミル造り:980円 赤貝造り:1200円 サザエ造り:580円 つぶ造り:500円 石だい造り:1200円 スズキ造り:980円 うまづらはぎ造り:980円 うに造り:2000円 |
一品 | いぶりがっこチーズ:400円 湯葉刺身:600円 炙りエイヒレ:400円 水茄子浅漬け:380円 フルーツトマト:450円 長芋千切りウニのせ:680円 岩がきポン酢:1コ1200円 ホヤ酢:600円 ホタルイカ酢味噌:600円 |
焼き物・煮物 | ムール貝酒蒸し:500円 大山鶏もも焼き:750円 鰆西京焼き:980円 鮭ハラス焼き:500円 常陸牛サイコロステーキ:2500円 きんき姿(焼き・煮):4980円 渡り蟹(肉子入り):1980円 浅利バター:780円 穴子白焼き:2480円 焼き天豆:600円 さざえつぼ焼き:580円 |
揚げ物 | 鮪串揚げ:1本200円 筍天プラ:550円 鰆天ぷら:680円 アスパラ天ぷら:1本300円 いか軟骨唐揚げ:280円 穴子天ぷら:2480円 |
食事 | 筍と大山鶏炊き込みご飯:1000円 海鮮釜飯:1480円 |
揚げ物・炊き込みご飯のメニュー
白身魚とアボカドとクリームチーズの春巻き・串揚げ盛り・手作りさつま揚げに関しては、はっきり美味しいと言えます。
揚げ物で唐揚げ・ポテトフライは頼んだことがなく、感想をお待ちしております。
炊き込みご飯も食べたことないのですが、根強い人気だと聞いています。
海道の炊き込みご飯に関して、感想をお待ちしております。
MENU | 金額 |
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揚げ物 | 串揚げ盛り(5本):780円 白身魚とアボカドのクリームチーズ春巻き:680円 鶏の唐揚げ:580円 鶏ひざナンコツ揚げ:450円 ポテトフライ:450円 |
釜飯 | うに釜飯:1,800円 鯛釜飯:1,500円 |
定番の一品メニュー
口さみしくなると、ついつい頼んでしまう一品がズラリ。
どれもこれも美味しいです。飲んでいるお酒と合わせて注文してください。
戸川のおすすめは、明太子だし巻き、だし巻き、イカのゴロ焼き、海鮮サラダ、海鮮バクダン、蟹味噌チーズ、ホタルイカ沖漬け、チーズ西京漬け…まぁほとんど全部です(笑)
MENU | 金額 |
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定番の一品 | 海鮮バクダン:630円 かに味噌バター:480円 チーズ西京漬け:480円 季節の野菜お浸し:450円 茶碗蒸し:530円 炙り明太子:450円 ナス一本漬け:480円 きゅうり一本漬け:300円 |
サラダ | お刺身サラダ:800円 海老と蟹のアボカドサラダ:830円 |
焼き物 | いかのゴロ焼き:800円 豚巻きシュリンプ:1本270円 だし巻き卵焼き:580円 鯖文化干し:550円 牛タン焼き:1,380円 |
串物(1本) | 正肉:250円 せせり:280円 手羽先:250円 つくね:200円 ささみわさび:200円 |
寿司・おにぎり・雑炊などの締めメニュー
ここにも大将のこだわりが感じられますが、海道で使用している海苔は5ランクだと聞きました。
確かにおにぎりや細巻に関しては、これまで食した物と風味がぜんっぜん違う!
酔っている状態でも違いにハッとさせられるので、素面の時に食べると、とんでもなく美味しいんでしょうね。
今度、寿司だけを食べに行ってみようかな(笑)
MENU | 金額 |
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寿司 | 5貫握り:1,200円 炙り5貫握り:1,200円 一人前寿司:2,500円 鉄火巻き:400円 ネギトロ巻き:380円 トロタク巻き:380円 かっぱ巻き:250円 納豆巻き:250円 おしんこ巻き:250円 梅しそ巻き:250円 |
おにぎり・汁物 | おにぎり(梅・いくら・明太子):250円 本日の汁物:300円 |
雑炊 | 蟹雑炊:800円 玉子雑炊:680円 |
自分の拙い文章では、海道の魅力が伝えきれず、とても残念に思います。
もし、少しでも海道に興味が湧かれた方は、ぜひ来店してみてください。
世界一美味しいという理由をご理解いただけるはず!
大将も従業員の方も全員親切で良い方たちばかりなので、つい通いたくなると思います。
また深夜2時まで営業されているのも、夜遅い生活の人にとっては嬉しいですね。
5~6丁目界隈で、深夜帯まで営業しているお店は限られるので、貴重なお店になること間違いなし!
緊急事態宣言・コロナ対策のテイクアウトメニュー
コロナの影響により緊急事態宣言が発令され、多くの飲食店がテイクアウト・お弁当メニューを開始しました。
ここ柏でも数多くの飲食店が頑張って、テイクアウト・お弁当を販売している姿を目にします。
不謹慎に思う方もいるかもしれませんが、普段、行ってない店・気になっていたお店・大好きなお店の違う一面が見られて、
戸川としては楽しいなって思う時もあります。
ここ、世界一美味しい居酒屋「海道」でも緊急事態宣言まで飛び出したコロナ騒動にて、いよいよお昼のランチ営業(テイクアウトのみ)を始めました。
この日、注文したのは、海鮮丼(特上)とアジフライ!
ただ密かに心配だったのは、海道が取り扱う高品質の魚をランチ価格まで下げられるのかってこと。
1280円というお値段なので、もしかして魚の品質を下げてしまうんじゃないか、ネタがショボいんじゃないか、ネタがとろろ昆布の如く薄切りなんじゃないか、ネタの品目が少ないんじゃないか…って思うじゃないですか。
でも結果的に言えば杞憂で終わりました。
この日のネタは、本まぐろ・ウニ・イクラ・シマアジ・サーモン・海老・卵・鯛…スゲェ!
しかも相変わらずめちゃめちゃウメェー。
ちょ、これトロじゃね??
アジフライも衣がサックサクで、かつ脂っぽくなく、オカズとしてもツマミとしても楽しめちゃいます!
流石は世界一美味しい海道。コスパの鬼!
という訳で、今のとこ期間限定で海道の超ーーお得な海鮮丼が食べられるので、海道が気になっている方、戸川のおススメを信頼できる方は、ぜひ一度ご賞味ください!!
来店前に電話予約をするとスムーズ&日替わりでオススメメニューが変わるかもしれないので、この記事を見て海道に行く方は、必ず事前に電話予約してください!
海道はインスタグラムやLINEなどで、その日のおススメメニューを情報発信してくれているので、海道が気に入った方は、そちらもご覧ください。
海道の情報とアクセス
海鮮居酒屋「海道」の情報
店名 | 住所 | 営業時間 |
---|---|---|
海道 | 277-0005 千葉県柏市柏6丁目8?38 | 17:00~2:00 |
URL | 電話番号 | アクセス |
04-7164-1772 090-6703-2373(予約専用) |
柏駅東口 徒歩8分 |
海道の口コミと評判
海道はかなりレベル高い!
特に鮪はめちゃ旨でした。
願わくば駅から近いと嬉しい
ただいま、海道の口コミ・評判を募集します。おすすめの料理や店内の雰囲気をお聞かせください
ただいま、海道の口コミ・評判を募集します。おすすめの料理や店内の雰囲気をお聞かせください
海道はかなりレベル高い!
特に鮪はめちゃ旨でした。
願わくば駅から近いと嬉しい